Alimentos: recomendações e uma regra de ouro

  • Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar somente em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar.

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  • Limite o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.

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  • Evite alimentos ultraprocessados

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A REGRA DE OURO

  • Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados
  • Opte por água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados;
    Não troque a “comida feita na hora” (caldos, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes e verduras, farofas, tortas) por produtos que dispensam preparação culinária (“sopas de pacote”, “macarrão instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados, misturas prontas para tortas)
  • Fique com sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.

 

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Fonte: Guia Alimentar para a população Brasileira – Ministério da Saúde